200

Главная » Статьи » Всё о пейнтболе

Почему нужно...

Почему нужно уделять большую часть времени индивидуальной подготовке спортсмена?

Игрок любой команды, которая сумела отыграть за пару сезонов более десятка турниров и при этом не развалилась, может сказать, что в развитии команды есть определенные закономерности и этапы.
Попробую кратко описать эти этапы на примере условной команды (у игроков которой есть время, деньги, возможность и желание ездить на турниры):
- на первых турнирах игроки команды «привыкают» к условиям игры – работа судей, регламент, штрафы, апелляции, протесты, продвижение в турнирной сетке, решающие очки и прочие хитрости. Для этого периода характерно минимальное взаимодействие на поле, каждый игрок играет в свою игру, соло. Много глупых проигрышей, много адреналина, много эмоций, самые яркие воспоминания…
- затем реалии принуждают вспомнить то, о чем так долго говорят и пишут пэйнтбольные издания и что неустанно советуют старшие товарищи: взаимодействуйте на поле, передавайте друг другу как можно больше информации. Некоторые даже советуют непрерывно что-то говорить, что угодно, хоть программу телепередач пересказывать, лишь бы остальные по голосу слышали, что игрок в игре - это уже, конечно, крайности, но смысл ясен. Возникает вопрос - а что и как нужно говорить? Вот здесь и приходит «на помощь» сам способ проведения турниров – одну игру играешь, четыре смотришь и делаешь выводы, учишься. Для второго периода характерно резкое увеличение числа выигрышей. К игрокам приходит понимание силы взаимодействия и коммуникации, к сожалению, часто игроки воспринимают эту силу как панацею. Растут амбиции, команда начинает выезжать на более представительные турниры, где можно встретиться и с очень сильными соперниками. Закрепляются полученные командные навыки, увеличивается желание играть и выигрывать еще и еще.
- Далее, по мере того как растет уровень турниров (соответственно и уровень противников) в которых участвует команда, обычно снижается количество выигрышей. Команда занимает определенное положение в пэйнтбольной иерархии и продвижение вверх крайне замедляется или вовсе останавливается. Начинают проявляться характеры игроков: кому-то уже не хочется ехать на очередной турнир «чтобы снова ничего не выиграть», кто-то начинает винить в неудачах себя, кто-то - товарищей. Возникает недоумение – вроде и тренируемся, оттачиваем взаимодействие, и есть взаимопонимание с полуслова, а успеха это уже не приносит…
Тут я позволю себе высказать на первый взгляд очень спорную и даже крамольную мысль. Успех «продвинутой» спортивной команды лишь на 10 % зависит от коммуникации, обмена информацией и подобных командных взаимодействий и на 90% от индивидуального мастерства каждого игрока команды. Поясню. Речь, конечно, идет о команде уже оформившейся и далеко не новичке. Такая команда, отыграв пару сезонов, просто обязана иметь высокий уровень коммуникаций. И вот тогда, когда уровень командного взаимодействия достиг «потолка», т.е. качественно уже не растет, то на игру начинает влиять уровень личного мастерства отдельных игроков. Выясняется, что кто-то не умеет быстро и точно прицеливаться, кто-то до сих пор не «чувствует» расположение за укрытием тела или маркера и т.д. Так почему же игроки с самого начала не уделяют должного внимания индивидуальной подготовке? А потому что секрет начального успеха лежит на самой поверхности. Вот он – смотришь на игру профессионалов и в первую очередь обращаешь внимание на непрерывный ор, который стоит на поле, постоянно идет корректировка по целям, по передвижениям, отсчет своих пораженных и чужих, какие-то условные обозначения и т.д. и думаешь: «Ага, вот почему они выигрывают, бросим все силы на тренинг коммуникации и все будет ОК». В общем-то, поначалу так и происходит, но такая «успешность», без комплексного подхода к тренингу, неминуемо снижает мотивацию для индивидуального совершенствования и возникает ложное ощущение, что «коллективом мы любого батьку поколотим». В результате получается команда, у которой степень взаимодействия и коммуникаций на самом высоком уровне профессионалов, а рейтинг что-то не очень. Согласитесь, что если игрок не умеет быстро (ну очень быстро) прицелиться, точно выстрелить и так же быстро уйти с линии огня, то кричи не кричи …
Для тренировки и воспитания индивидуального мастерства в игроке (меткость, реакция, быстрота, интуиция, координация, стрельба с обеих рук и под.), требуются несопоставимо большие усилия, знания и время, чем для достижения определенного уровня в коммуникации и передаче данных в игре. Строя тренировочный комплекс, нужно исходить из той простой истины, что команда собранная из игроков отменно стреляющих, с хорошей реакцией, легких, быстрых, «агрессивных», умеющих хорошо «складываться», отыграв положенное количество игр, сыграется и при прочих равных будет сильнее любой другой, где уровню индивидуальной подготовки не уделяли должного внимания.

Подведу небольшой итог: конечно, нужно тренироваться всесторонне и предела совершенству нет. Но, к сожалению, есть лимит времени, отпущенный на тренировку, отсюда совет: 75% времени посвящайте индивидуальной подготовке и в первую очередь точной стрельбе, скорости прицеливания из любых позиций и расположению за укрытием, а 25% времени на все остальное.



Источник: http://info.paintball.ru
Категория: Всё о пейнтболе | Добавил: paintballbratsk (06.12.2008)
Просмотров: 742 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024